Опыт фонда по размещению отказников внедрят в 83 регионах страны

Опыт фонда по размещению отказников внедрят в 83 регионах страны

По всей России совершенно здоровые малыши-отказники могут до года пролежать в больнице, пока у них не оформлены документы. Это случается из-за «дырки» в законе. В Новосибирской области не так.
Нам удалось добиться, чтобы дети не зависали в больницах на неопределённое время, а сразу попадали в дома ребёнка. И 11 мая на первом заседании Совета по вопросам профилактики социального сиротства при уполномоченном при президенте РФ по правам Павел Астахов поднял этот вопрос. То есть то, за что мы боролись с 2007 года, наконец-то разойдётся по всей стране.
Как это было в нашей области?
9 лет назад мы начали заниматься проектом «Больничные дети». За детьми-отказниками ухаживали няни. В обычных больничных палатах без игрушек, за решетками кроваток.
5 лет назад мы открыли социальное отделение для детей-отказников. С рисунками на стенах и игрушками в палатах. Но всё равно, даже в таких условиях, больница оставалась больницей. Где-то была системная ошибка, которая не позволяла размещать малышей сразу в дома ребёнка. И её нужно было устранить на уровне региона, а в идеале – всей страны.
4 года назад 80 наших нянь и 8 кураторов программы «Больничные дети» работали в 13 городах России.
2 года назад было принято постановление, согласно которому детей-отказников в Новосибирской области помещают не в больницы, а сразу в дома ребёнка, где есть всё, чтобы малыш нормально рос и развивался. Вот так совершенно здоровые дети не будут больше проводить свои первые месяцы жизни в больницах.
2 дня назад этот вопрос наконец-то подняли на всероссийском уровне. Мы очень надеемся, что после этого всё начнёт меняться.
СМИ о проблеме:

Добавить комментарий